Dienstag, 3. Dezember 2013

Dessert für kalte Tage - Apple Crumble (Foto folgt)

Für ca. 6 Personen

Was es braucht:
1 kg Äpfel
20g Zucker
1 TL Zimt (oder noch besser Lebkuchengewürz)
Butter für die Form

150g Mehl
100g gemahlene Haselnüsse (geschält)
2 TL Backpulver
80g kalte Butter
100g Zucker (am besten braunen)
1 TL Zimt

Was zu tun ist:

  1. Eine Gratinform mit Butter einfetten.
  2. Äpfel schälen und in grosse Schnitze schneiden. Bütschgi natürlich entfernen.
  3. Die Äpfel, den Zucker und den Zimt in einer Schüssel durcheinander mischen und die Apfelschnitze in die Ofenform legen.
  4. Mehl und Backpulver mischen und die kalte Butter in kleinen Stücken dazu geben. Alles mit den Händen so zusammen mischen, dass eine "bröselige" Masse entsteht (am besten mit kalten Händen ;)).
  5. Haselnüsse, Zucker und Zimt dazu geben und gut mit den Händen rein kneten (immer noch mit kalten Händen - das "bröselige" soll "bröselig" bleiben ;)).
  6. Alles über die Äpfel in die Ofenform geben und leicht andrücken.
  7. Das Ganze in den auf 200° vorgeheizten Ofen schieben und da 35-40 Minuten lassen bis das Applecrumble goldbraun ist. 
  8. 10 Minuten abkühlen lassen (ist extrem heiss) und dann mit Vanilleeis servieren.
Ein herrlicher Menue-Abschluss! Geniesst es!

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